История чип тюнинга

История чип тюнингаВ мире существует огромное количество самых разнообразных автомобилей. На сегодняшний день в их конструкциях воплощены лучшие достижения изобретателей, инженеров и конструкторов, направленные в первую очередь на увеличение мощности и скорости, улучшение устойчивости и управляемости автомобилем. Но технический прогресс не стоит на месте, хотя и развивается уже не такими бешеными темпами, как на заре появления и усовершенствования «безлошадного» экипажа. Колесницы, колымаги, кареты, фаэтоны, фиакры, дилижансы и прочие экипажи... И вот они – 1769 год и первый в мире паровой автомобиль француза Николя Жозефа Кюньо.

Это была целая эпоха движущихся средств с паровыми двигателями, которые со временем развили скорость до 144 км/ч (первый показатель был всего 4,5 км/ч). И всё же со временем их потеснили, а позже и вовсе затмили, поршневые двигатели внутреннего сгорания. В 1860 году французский механик Этьен Ленуар создаёт первый образец газового двигателя. Начинается новая история появления в нашей жизни современного автомобиля, где одной из ключевых дат является 1897 год, когда великий Рудольф Дизель продемонстрировал миру работающий дизельный двигатель мощностью 25 л.с. Сегодня эти цифры нам кажутся смешными, но для конца XIX века это прорыв. С тех пор началось стремительное развитие и усовершенствование, наращивание скорости, увеличение мощности двигателя и, что немаловажно, надежности и безопасности. Фамилии участников этого развития известны каждому автолюбителю: Дэвид Данбар Бьюик, Вильгельм Майбах, Генри Форд, Уолтер Перси Крайслер, Андре Гюстав Ситроен, Луи Рено, Карл Бенц… Эти имена сегодня являются марками известных автомобилей, которые по-прежнему соревнуются в скорости, мощности и маневренности.

На фоне эпохи автомобилестроения понятие чип тюнинг дизельного двигателя совсем молодое. История чип-тюнинга связана с появлением в 1939 году в конструкции авто модуля контроля двигателя (ECU) или, другими словами, электронного блока управления (ЭБУ). Прообразом послужила система контроля работы авиационного мотора Kommandogerat компании BMW. Именно инженеры BMW предприняли первую попытку вмешаться в процесс сгорания топлива в двигателе, попытались синхронизировать подачу горючей смеси в двигатель с работой системы зажигания с целью увеличения количества оборотов и крутящего момента. Именно этот принцип настройки работы двигателя лег в основу современного понятия чип-тюнинга (англ. chip tuning). В современных автомобилях установлены ЭБУ на основе запрограммированных определенным образом микрочипов, которые контролируют все этапы работы мотора, и в тоже время именно ЭБУ не позволяет вашему двигателю выдать максимально возможное число оборотов. Чип тюнинг позволяет отыскать под капотом вашего железного коня до четверти дополнительных "лошадиных сил".

Первые попытки чип-тюнинга были предприняты в 90-х годах прошлого века молодыми программистами, увлеченными автотранспортом и решившими вторгнуться в заводские настройки ЭБУ. Не все их начинания были удачными и увенчались успехом, но чип тюнинг двигателя становится всё более востребованным и развивается семимильными шагами. На сегодняшний день уже появились профессиональные СТО чип-тюнинга, предлагающие услугу по изменению прошивки ЭБУ с гарантией качества. Таким образом, сделав профессиональный чип тюнинг дизельного двигателя (или бензинового) вашей «малолитражки», можно в дальнейшем наслаждаться мощью мотора с мощностью до 210 л.с.

Если вернуться к истории, то, конечно же, чип-тюнинг отстает от развития автомобильной промышленности в целом, так как требуется время на расшифровку и раскодирование новых блоков управления. Однако на сегодня чип-тюнинг – это целая индустрия и не только на западном рынке. У нас дополнительная настройка и перепрограммирование модуля контроля двигателя актуальна еще и по причине низкого качества отечественного топлива и температурных условий эксплуатации автомобиля, на которые не рассчитаны усредненные европейские показатели программ ЭБУ. Ну и конечно же незначительное изменение калибровок и настроек программ электронного блока управления – это дополнительные возможности вашего авто и улучшение его потребительских качеств. Улучшается старт с места, тяговитость двигателя на низких оборотах, вам уже не придется переключаться на пониженную передачу для преодоления подъема. Значительно изменяется в лучшую сторону динамика разгона «малолитражки» с включенным кондиционером и пассажирами в салоне. За счет оптимизации впрыска уменьшается расход топлива, облегчается холодный старт. И это ещё не всё, в чип тюнинге двигателя заложена еще масса возможностей для развития и совершенствования, так что история продолжается.

 

Яндекс.Метрика