Чип тюнинг двигателя

При создании новой техники автопроизводители стараются найти компромисс между различными параметрами автомобиля. Упор делается на ресурс, экономичность и всё чаще на экологичность. Но не все потребители довольны заводскими настройками автомобиля. Многим хочется больше динамики, эластичности, отзывчивости мотора и естественно за небольшие деньги. Поэтому широкое распространение получил чип-тюнинг.

Чип тюнинг двигателяЭлектронный блок управления двигателем (ЭБУ) контролирует количество и момент впрыска топлива управляет зажиганием, работой турбонаддува и т.д. Управление осуществляется с помощью алгоритмов, хранящихся в памяти блока. Они представляют собой саму программу обработки данных и 1-о-, 2-х- и 3-хмерные таблицы с данными (калибровки). Существуют различные калибровки для разных режимов работы силового агрегата. Получая сигналы от датчиков, ЭБУ управляет работой исполнительных устройств, чем обеспечивает оптимальную и согласованную работу всех систем. Нужные для управления исполнительными устройствами значения параметров вычисляются согласно полученным данным и коэффициентам коррекции, которые находятся в памяти ЭБУ. Изменяя эти данные можно повлиять на работу практически любого исполнительного устройства, контролируемого ЭБУ. Для получения лучших характеристик мощности и момента можно изменить установку угла опережения зажигания и время впрыска, изменить режим работы систем, ответственных за токсичность выхлопа или вообще отключить их, можно изменить максимальные обороты двигателя скорректировать работу турбины и массу других параметров.

В результате для двигателей оснащенных системой турбонаддува, прирост мощности составляет 15-25%, а крутящего момента около 20-30%. Это справедливо и для бензиновых и для дизельных двигателей с турбиной. Для атмосферных моторов, цифры прироста значительно ниже, порядка 4-10% .

Чип-тюнинг - самый простой и доступный вариант тюнинга. Обыкновенным изменением программы управления двигателем можно заметно изменить поведение автомобиля, дать ему новый характер, сделать авто более приемистым, удобным в управлении и даже экономичным. Для автомобилей же с нестандартными двигателями (с увеличенным рабочим объёмом, повышенной степенью сжатия и т.д.) чип-тюнинг необходим, ведь без него невозможно заставить модифицированный двигатель правильно работать.

 

Яндекс.Метрика